Создание и продвижение сайта

      СОВРЕМЕННЫЙ РОДИТЕЛЬ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Важная информация

           Важная информация

          Итоговое собеседование по русскому языку, которое является допуском к государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов, согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 года № 1513 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» пройдет 10 февраля 2021 года по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором.

            Заявление на участие в итоговом собеседовании обучающиеся подают в образовательные организации, в которых осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в образовательную организацию по выбору, за две недели до начала самого собеседования.

            Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.

            Проверка ответов участников итогового собеседования завершается не позднее чем через 5 календарных дней с даты его проведения.

            Обучающиеся, получившие «незачет», не явившиеся или не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам, повторно допускаются к сдаче в дополнительные сроки 10 марта 2021 года и 17 мая 2021 года.

            В 2021 году ГИА-9 пройдет в форме ОГЭ и ГВЭ (для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов).

            ГИА-9 включает в себя четыре экзамена: экзамены по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы) и два экзамена по выбору из числа учебных предметов. Лица, изучавшие родной язык и родную литературу, при прохождении ГИА-9 могут выбрать экзамен по родному языку и (или) родной литературе. Для участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья и (или) детей-инвалидов по их желанию проводится только по обязательным предметам.

            Для участия в ГИА-9 заявления подаются до 1 марта 2021 года включительно в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, экстернами – в образовательную организацию по выбору экстерна.

            Заявления подаются участниками ГИА-9 лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями), на основании документов, удостоверяющих их личность.

            С целью создания специальных условий участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной Федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

            С целью информирования обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам проведения итогового собеседования по русскому языку и ГИА-9 актуальная информация будет размещаться на сайте Министерства образования и науки Республики Алтай https://minobr-ra.ru/about/gosudarstvennaya-itogovaya-attestatsiya-gia-9-gia-11/gia-9/.

Навигатор ГИА

Чтобы облегчить выпускникам и учителям поиск нужной информации при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, Рособрнадзор запустил «Навигатор ГИА». Он размещен в специальном разделе на сайте ведомства: 
 

Сдаем ГИА

ИЗ КАКИХ ЭКЗАМЕНОВ СОСТОИТ ГИА

ГИА — это государственная итоговая аттестация. Это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестатов государственного образца. 

КАКИЕ ФОРМАТЫ ЭКЗАМЕНОВ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ГИА

ГИА имеет три формы.

  1. ОГЭ — государственная итоговая аттестация в 9 классе. 
  2. ЕГЭ — государственная итоговая аттестация в 11 классе. 
  3. ГВЭ — письменные и устные экзамены в и 9 и 11 классе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

КОГДА СДАЮТ ГИА

Все экзамены проводятся в несколько периодов. В каждом периоде предусмотрены резервные сроки, во время которых также сдают ЕГЭ и ГВЭ выпускники прошлых лет.

  • Досрочный. Экзамены проводятся по желанию для всех категорий участников ЕГЭ и ГВЭ, но не ранее 1 марта. Для участников ОГЭ, ГВЭ экзамены проводятся не ранее 20 апреля при наличии у участников уважительных причин, которые нужно подтвердить справкой или документами. 
  • Основной. Экзамены могут сдавать все категории участников ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ. Обычно проводится в конце мая и июне.
  • Дополнительный. Для тех, кто не сдал ЕГЭ или ГВЭ по русскому и математике с первого раза, либо не сдал повторно в резервные сроки основного периода. А девятиклассники могут воспользоваться этим периодом, если получили неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо повторно не сдали один или два предмета в резервные сроки.

ЧТО ТАКОЕ ЕГЭ

Единый государственный экзамен — это итоговый экзамен за курс среднего общего образования в России. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных испытаний в вузах. 

Как и на ОГЭ, ученики сдают ЕГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике (базовой, профильной или обоим), а остальные дисциплины выбирают самостоятельно из 9 дисциплин утверждённого списка.